Пятница, 29.03.2024, 17:32
Приветствую Вас Гость

Full HD и 3d

группа сайтов Interland



 ТехноБлог

Главная » 2012 » Март » 17 » Обзор Samsung I8700 Omnia 7
09:30
Обзор Samsung I8700 Omnia 7

Вступление

Хоть это и выглядит похоже на ту ситуацию с курицей и яйцом, в нашем случае ответ на вопрос, что было первым — Windows Phone 7 или Samsung I8700 Omnia 7, очевиден. Мы знаем, вы уже разгадали этот нехитрый ребус: обзор Windows Phone 7 писался на основе впечатлений от его работы в Samsung Omnia 7. Нельзя винить Windows Phone 7, что при обзоре она воспользовалась таким нечестным преимуществом, но и того факта, что на экране Super AMOLED что угодно будет выглядеть классно, отрицать не станем.

Не то, чтобы Windows Phone 7 была «чем угодно». Конечно, система не просто не может и не станет подстраиваться под любую вашу прихоть. Но суть не только в этом. Скажем так: Microsoft задали общий курс, а все точные расчеты оставили производителям.

Расчеты эти просты, но вместе с тем соответствие стандарту влетит в копеечку: экран WVGA, процессор в 1 GHz и выделенный GPU — вот минимальные требования новой OS к железу. И еще раз — это МИНИМАЛЬНЫЕ требования.

Обзор Samsung I8700 Omnia 7

Стоит ли тогда удивляться, что Samsung I8700 Omnia 7 теперь просто обязан стать Galaxy S телефонов с новой Windows. Он обладает тем же четырехдюймовым экраном Super AMOLED, реактором в 1GHz от Snapdragon, несет на борту 5-мегапиксельную камеру и может снимать HD-видео. Если что-то в новинке и идет в разрез с линией Galaxy S, так это пластиковый корпус. Но Samsung прислушались к своим покупателям и даровала Omnia 7 тот же внешний вид, что и у первого телефона Bada.

Итак, Omnia 7 есть все, чтобы громко заявить о себе — первоклассный дизайн, мощное железо и абсолютно новая OS, все в одном флаконе. Едва ли можно найти хоть одно слабое звено.

Основные характеристики:

  • Поддержка 4 стандартов GSM и трех 3G
  • Поддержка 7.2 Mbps HSDPA и 5.76 Mbps HSUPA
  • Экран 4″ 16M-color Super AMOLED, WVGA-тачскрин с расширением (480 x 800 pixel) , поддержка multitouch, устойчивая к повреждениям поверхность
  • ОС Windows Phone 7
  • 1GHz Snapdragon QSD8250 CPU
  • 5 MP-камера с афтофокусировкой, распознованием лиц и бликов, геотеггингом и LED-вспышкой
  • запись видео 720p HD на 25fps
  • поддержка Wi-Fi 802.11 b, g и n
  • GPS с A-GPS; цифровой компас
  • внутреннее хранилище объемом в 8/16GB
  • акселерометр, сенсоры приближения и света
  • стандартный 3.5mm aаудиоджек-разъем
  • порт microUSB (зарядка)
  • Bluetooth 2.1
  • FM-радио с поддержкой  RDS
  • 1500 mAh литий-ионный аккумулятор
  • Хорошее качество звука
  • Microsoft Office Suite for Mobile
  • интеграция с Zune и беспроводная синхронизация
  • отличная поддержка облачных сервисов  (SkyDrive, Windows Live, Xbox Live)

Основные недостатки:

  • Нет стереодинамиков
  • Линза камеры ничем не защищена
  • Нет слота под карты памяти

Ограничения в WP-7

  • Нет глобального файлового менеджера
  • Нет Bluetooth
  • Нет USB mass storage
  • Использование программ от сторонних разработчиков ограничено
  • Не поддерживаются ни Flash, ни Silverlight
  • Слишком большая зависимость от программ Zune в вопросах управления файлами и синхронизации
  • Нет видеозвонков
  • Нельзя поставить песни из своей коллекции на рингтоны
  • Эквалайзеру аудиоплеера не хватает пресетов
  • Нет многозадачности
  • Нет копирования/вставки
  • Не поддерживается видео  DivX/XviD (но есть автоматический транскодер в Zune)
  • Пока что Bing maps Navigation не бесплатен
  • Нет привязанной к интернету поддержки

windows phone 7 работает на отлично

Не секрет, что у Mircosoft большие планы насчет продаж Windows Phone 7. Простейший путь к успеху — просто выставить общий шаблон и оставить все остальные проблемы производителям. Может даже сложиться впечатление, что жизнь в Редмонде проста, в то время как производители сталкиваются с действительно непростой задачей. Разработка телефона, являющегося не только высокопроизводительным носителем новой OS и соответствующим высоким требованиям Microsoft, но и обладающего своим собственным стилем и индивидуальностью — кажется, у Samsung получилось решить эту задачу.

Если вы рассматриваете самую-последнюю-самую-лучшую разработку Microsoft как возможную покупку, то совершенно точно должны внимательно пройтись по списку достоинств и недостатков Omnia7; Samsung виновата лишь в нескольких, в то время как все остальные на совести Microsoft. Но в в конечном итоге, все недочеты будут тянуть телефон на дно с одинаковой силой .

Как многие наши читатели уже заметили в комментариях на форуме, новая ОС весьма и весьма похожа на эппловскую iOS с ее странными ограничениями: причины нехватки USB mass storage mode или отсутствия копирования/вставки, или даже слота для карт памяти для простого пользователя необъяснимы.

Samsung I8700 Omnia 7 габариты, размеры

Тем же способом Microsoft решила и вопрос синхронизации: для доступа к фото, музыке, видео и программам вам понадобится Zune не старше версии 4.7, без него с телефоном работать не получится вообще. Знакомая песня, не правда ли?

И все же не стоит забывать, что Windows Phone 7 – платформа премиум-класса, а Microsoft, очевидно, удалось убедить большинство главных производителей принять строгие требования к железу. И, несмотря на эти глупо выглядящие ограничения, в итоге перед нами может предстать отличный продукт.

Не будем более тратить время на представления и перейдем к обзору начинки Omnia 7, в следующей части обзора.

122 x 64.3 x 11 мм: Samsung I8700 Omnia 7 — большой телефон, но монстроуозным его не назовешь. Omnia 7, будучи примерно тех же размеров, что и Galaxy S, выглядит чуть мощнее и агрессивнее последней. Если кратко, Omnia 7 — тонкий компактный телефон, обладающий лаконичным дизайном.

Телефон состоит в той же весовой категории, что и iPhone 4 – 138 грамм. Думаем, большая часть этого веса приходится на металлическую заднюю часть. Телефон выглядит достаточно надежным для активного использования и долговечным.

Windows Phone 7 обзор телефона и операционной системы

Дизайн и конструкция

В металлической крови I8700 Omnia 7 определенно текут гены Samsung S8500 Wave. В анфас, правда, Omnia 7 выглядит довольно непохоже на все телефоны, выпускавшиеся Samsung за последнее время. Да простят нам читатели сие богохульство, но Omnia 7 больше похожа на продукцию HTC, чем на типичный телефон от Samsung.

Потеряв фирменные самсунговские изогнутые штрихи в дизайне, Omnia 7, возможно, только похорошела. Ведь какой смысл новому девайсу с Windows Phone 7 на борту выглядеть точно так же, как все эти Corby, Wave и Galaxy? В конце концов, важно лишь то, что Omnia 7 приятна на глаз и на ощупь. Телефон выглядит элегантно, цельно, «профессионально», и при этом заляпать его пальцами не так-то просто.

Под дисплеем на передней панели I8700 Omnia 7 расположились три клавиши. В центре — награжденная лого Windows клавиша Start, по ее бокам — клавиши Back и Search. Оные снабжены тактильной отдачей; круглая стартовая клавиша очень походит на главный контроллер iPhone.

обзор wp7

Над дисплеем находится динамик, и датчики приближения и света. Дополнительной камерой для видеозвонков Samsung Omnia 7 не обладает. Видеотелефонию, кстати, пока что не поддерживает ни один из телефонов с Windows Phone 7.

На левом боку Samsung I8700 Omnia 7 пристроился хоть и тонкий, но достаточно выпуклый и очень удобный регулятор громкости. Ушко для шнурка расположилось рядом, сверху-слева.

Справа расположились только клавиши камеры и блокировки. Что та, что другая довольно малы, но при этом приподняты до нужного уровня и хорошо реагируют на нажатие. Клавиша блокировки мягкая и отзывчивая, с отчетливым полунажатием. Камера включается практически сразу после нажатия на кнопку, даже когда телефон заблокирован. Благодаря датчику приближения камера не запустится от случайного нажатия в вашем кармане или сумочке.

Сверху под аккуратной пластиковой заглушкой с мягким ходом прячется порт microUSB. Открытый 3.5mm аудиоджек находится там же. Ну и в самом низу телефона пристроился микрофон.

Samsung I8700 Omnia 7 дизайн

На задней панели I8700 Omnia 7 расположилась ничем не прикрытая линза камеры, LED-вспышка и динамик. Выглядит задняя панель почти идентично Samsung S8500 Wave — окрашенный алюминий приятен на ощупь и на глаз.

Алюминиевая крышка батареи открывается нажатием на небольшую кнопку внизу панели. Под крышкой прячется 1500 mAh литий-ионный аккумулятор.

Под аккумулятором находится слот для SIM-карты. Как вы уже знаете, карты памяти Windows Phone 7 не поддерживает, соответственно, и слота под них в Omnia 7 нет.

Если Samsung Wave вам понравился, то Omnia 7 вы просто полюбите. Он впечатляюще хорошо собран; телефон тонок и компактен. На фоне прочих девайсов от Samsung Omnia 7 также не теряется, ведь в конце концов на борту аппарата — Windows Phone 7. Претензий к управлению и клавишам и у нас нет, плюс не стоит забывать про убойный Super AMOLED дисплей.

аккумулятор omnia 7

Super AMOLED

Навряд ли вас удивит сообщение о том, что передняя панель Samsung I8700 Omnia 7 почти полностью занята 4” WVGA-тачскрином. Omnia 7 экипирована Super AMOLED экраном, точно таким же, как на Galaxy S.

Дисплеи AMOLED дают сто очков вперед LCD, когда дело касается контрастности, что, впрочем, не новость. AMOLED экраны выдают самый глубокий черный цвет из всех, что нам доводилось видеть на мобильниках. Отличная передача оттенков на дисплее Omnia 7 добавляет еще баллов в копилку телефона. Угол обзора — лучший из всех, что нам доводилось встречать; на свежем воздухе на экране все также отлично видно.

Super AMOLED samsung

По умолчанию в Windows Phone 7 стоит черный задний фон и белые буквы. Благодаря экрану Super AMOLED некоторые из этих белых текстов на черном фоне выглядели почти сюрреалистично, будто напечатанными на высококачественной глянцевой бумаге, а не выведенными на цифровой экран мобильного телефона.

Интерфейс и «живые элементы»

Недавно мы уже обозревали Windows Phone 7, так что если вам интересна информация по этой ОС, рекомендуем вам ознакомиться с тем обзором. Сейчас мы пройдемся по системе еще раз (и некоторый текст, может быть, даже скопируем напрямую), но уже с точки зрения использования ОС в Samsung Omnia 7.

Первая бросающаяся в глаза вещь — исчезновение экрана «Сегодня». И скатертью ему дорога, ведь новый домашний экран — одно из самых гибких решений на мобильных телефонах из тех, что там доводилось видеть. По ходу обзора вы еще успеете заметить, как много полезных вещей можно на него поместить. Стартовое меню также исчезло, вслед за ними отправились и «соты».

Но обо всем по порядку. В обзоре WP7 мы отмечали замечательный внешний вид ОС. Так вот, с экрана Omnia 7 WP7 смотрится просто замечательно. Конечно, по большей частью мы лицезреем черный цвет, но ничто не мешает сменить цветовую гамму в настройках.

Нам не особо понравилось переключение на светлый задник. А если вы, скажем, не фанат синего, то помимо него еще еще много вариантов расцветок.

Перед тем, как мы продолжим, нам хотелось бы донести до вас одну вещь. Красота — вещь субъективная, но Metro UI в Windows Phone 7 — это настоящая красота. Несмотря на отсутствие теней и трехмерных элементов UI, скучным интерфейс назвать никак нельзя. Вам положительно необходимо взглянуть на демонстрационные видеоролики, дабы вы смогли оценить дарованную дизайнерами WP7 плавную графику и анимацию.

Windows Phone Metro UI состоит из двух основных частей — домашнего экрана (он же стартовый экран) и главного меню. Переключаться между ними можно с помощью прокрутки или нажатия на кнопку-указатель.

Домашний экран расчерчен на квадраты «живых элементов». Оные вписываются в общее определение виджетов, но в отличие большинства из них приведены к единому стандарту с четко сформулированной функцией каждого из элементов. Также на них выводится всякая информация типа количества непрочитанных сообщений, даты и тому подобного. Плюс живые элементы в Windows Phone 7 могут функционировать как ярлыки.

Главное меню — это традиционный список подразделов и установленных программ. Нажатие клавиши Hold вызовет контекстное меню, в котором можно прикрепить элементы к домашнему экрану (то есть, вывести туда нужный «живой элемент») или же открепить их оттуда. Также можно написать заметку об установленной программе или присвоить ей рейтинг.

Главное меню в wp7

Папок в главном меню нет, так что чем больше программ вы установите, тем длиннее станет список, что может затруднить нахождение в нем редко используемых программ.

Навигация довольно проста: горизонтальная прокрутка помогает в навигации табличного интерфейса, плюс на экране присутствуют те или иные клавиши. Этого набора будет достаточно для большинства часто используемых функций, но для особых действий вам потребуется нажать на символ «…».

Тот откроет расширенное контекстное меню (также при нажатии под каждой клавишей появится подсказка-пояснение на случай если рисунок на иконке недостаточно хорошо прояснил вам ее назначение). Чтобы произвести какое-либо действие с тем или иным элементом, необходимо нажать и задержать его.

Что WP7 потерял по сравнению со своей шестой инкарнацией, так это многозадачность. Управляется система похоже на iOS до четвертого поколения. Клавиша «Старт» (с лого Windows) возвращает вас из программы к домашнему экрану. Как вариант, можно выйти из запущенного приложения с помощью клавиши «Назад». Так вы вернетесь к последней задействованной ранее программе.

Та самая предыдущая программа запустится ровно с того состояния, в котором вы ее оставили. Возвращение к приложению реализовано через нажатие на его «живой элемент» или ярлык в меню с помощью или использование кнопки «Назад», возвращающей систему к предыдущему экрану (даже если была задействована совершенно другая программа).

К сожалению, никакого подобия вкладки «Недавно использованные» для облегчения навигации в телефоне нет, так что возможно вам придется искать программы в главном меню или же прокручивать приложения назад, что найти нужное. То есть, потеря многозадачности не стала сильным ударом, но без нее, очевидно, работать не так удобно, как на поддерживающих многозадачность системах.

Социальная записная книжка

Записная книга теперь напоминает социальную сеть — «контакты» и «детали контакта» канули в лету, и им пришли на смену «люди» и их «профили». «Профиль» — термин, пришедший из социальных сетей, — хороший индикатор грядущих перемен.

записная книжка wp7

На первый экран раздела «People» расположился лист изо всех ваших контактов (телефонных, друзей в социальных сетях, друзей по переписке по e-mail – всех), иконка поиска и кнопка «Добавить контакт».

Контакты отсортированы в алфавитном порядке и проиндексированы синими квадратами с их начальными буквами. После нажатия на любую из этих букв система высветит все задействованные в данный момент буквы алфавита. Можно нажать на букву для прокрутки до нужной части списка.

Контакты могут быть отсортированы как по имени, так и по фамилии, плюс могут быть отображены как в обычном, так и обратном порядке. Можно добавить (или наоборот, исключить) в список друзей из Facebook’а или синхронизироваться со своими аккаунтами в социальных сетях.

Прокрутив экран в сторону, вы увидите обновления профилей контактов из социальных сетей. После еще одной прокрутки вам откроется список этих самых контактов. Вместо занесения в «Favorites» оные можно прикрепить к домашнему экрану.

При просмотре профиля на экран выводится фото контакта. Под ним — кнопки «позвонить на мобильный», «отправить текст на мобильный», «написать на стене», «просмотреть сайт» и так далее. Под каждым из действий располагается небольшой текст серым или синим шрифтом с указанием объекта действия (например, собственно номер телефона, адрес e-mail или URL) и откуда он был получен (Google, Facebook и так далее).

С помощью виртуальных клавиш можно прикрепить контакт, а также сгруппировать и отредактировать два или более профиля из разных сервисов. После прокрутки экрана в сторону открывается панель «Что нового» со всеми последними обновлениями профиля и действиями контакта.

При редактировании контакта можно добавить разные телефонные номера, обычные (то есть, дом, работа, ну и так далее) адреса и e-mail, особый рингтон и различные поля типа даты дня рождения, домашнего сайта, адреса офиса тому подобного.

Телефония хороша, но не хватает умного набора

Уровень приема сигнала у Samsung Omnia 7 был высоким даже в местах, известных своим плохим «приемом». Обрыва звонков с нами не случалось, а звук во время разговора всегда был четким, хоть и не таким громким, как нам хотелось бы.

обзор, качество передачи речи

Видеозвонков нет; по крайней мере, звонить в стандарте 3G-video нельзя. Для видеозвонков необходима (пока что не вышедшая, но эта ситуация очень скоро должна измениться) отдельная программа.

В программе дозвона помимо прочего отображается история звонков с ярлыками для голосовой почты, собственно «звонилка» и книга контактов. «Живой элемент» программы покажет вам количество пропущенных звонков (их можно также посмотреть на экране блокировки).

Набор номера реализован предельно просто: телефонная клавиатура плюс кнопки «Позвонить» и «Сохранить номер». Умного набора не хватает, но все контакты довольно просто находятся через раздел «People».

Интересна также функция «International assist»: она будет небесполезна при звонках за границу. Чего не хватает, так это возможности установить любую песню из своей коллекции как рингтон. Впрочем, новые рингтоны можно скачать с Marketplace (правда, возможно за определенную плату).

При входящем звонке на экране появится фото контакта; при прокручивании вверх открываются кнопки «ответить» и «сбросить». Такое их расположение предотвращает случайно сброшенные звонки (ну или случайно отвеченные, ха-ха).

Вот как Samsung Omnia 7 справилась с нашим традиционным тестом динамиков. Правда, не стоит забывать, что хоть высоких результатов в тесте телефон не показал, звук у него действительно хороший и приятный на слух, так что голые цифры тестирования всей картины не отражают.

Эксперт по сообщениям

Сообщения в Windows Phone 7 представлены в виде диалоговых ветвей. После запуска программы вашему взору предстанет список начатых разговоров, каждый из которых состоит и множества «пузырей» (что в тех комиксах), выстроенных по дате отправки/приема сообщений.

omnia 7 поддерживает mms

Внизу вас будет ждать пустой «пузырь» для отправки нового сообщения. Оные можно отправлять сразу нескольким контактам с помощью кнопки «+» около поля «кому». Вбить можно лишь несколько первых букв нужного контакта, остальное за вас сделает поиск по базе номеров и адресов.

К сообщению можно приложить фото, что превратит его в MMS; прикрепить дозволено как и старый снимок, так и только что снятый конкретно для сообщения. Прикрепляется, правда, не больше одного фото, а видеоролики добавлять в сообщения вовсе нельзя.

Программа для работы с e-mail хороша: с настойкой аккаунтов Gmail и Hotmail она разобралась без проблем. Каждый из почтовых ящиков работает независимо от другого; можно прикрепить мейлбоксы на домашний экран. Общего ящика для всех писем с разных аккаунтов нет.

Можно настроить программу на отображение всех, только непрочитанных или отмеченных сообщений — прокручивая экран в сторону можно просмотреть все папки вашего e-mail-аккаунта. Управляется все просто — нажатием на левую часть экрана выбирается сообщение, которое дальше можно перетащить в другую папку, отметить как (не)прочитанное или поставить специальную пометку.

Каждое сообщение можно одарить специальной меткой, что очень удобно при выборе необходимых «здесь и сейчас» писем — просто прикрепите флаги с помощью контекстного меню к нужным сообщениям, а когда вы закончите, они будут отсортированы от остальных.

Клавиатура — стандартная виртуальная QWERTY без особых изысков. Может подбирать слова по ходу набора, править грамматику и автоматически печатать заглавную букву после точки.

Samsung Omnia 7 располагает большим отзывчивым экраном, так что печатать очень и очень удобно. Landscape mode для клавиатуры также предусмотрен, что еще больше облегчает набор текста.

Галерея на потрясающем экране

Раздел «Изображения» в Windows Phone 7 выполняет функцию фотогалереи. Первое, что вы увидите, зайдя туда — это последние загруженные (или снятые с помощью камеры телефона) фото. Новинка — меню, позволяющее просмотреть все фото, фото, отсортированные по дате или же только любимые изображения.

При просмотре отдельного фото можно воспользоваться зумом; также изображение можно быстро загрузить на Facebook или любой другой сервис. Как и в случае с Samsung Galaxy S, изображения Super AMOLED экране смотрятся просто здорово.

Медленной загрузкой изображений телефон, благодаря установленным Microsoft требованиям к «железу», не страдает — даже фото в 5 мегапикселей грузятся мгновенно.

Аудио- и видеоплееры

Медиаплееры на пару делят обозначенный лого Zune раздел «Музыка и видео». Титульный экран раздела высвечивает историю плейлиста, обеспечивающую быстрый доступ к двум последним запущенным медиафайлам. Через полноценное же меню можно запустить аудио- или видеоплеер, прослушать/просмотреть подкасты (как нетрудно догадаться, поддерживаются и первые, и вторые), настроиться на FM-радиоволну или же зайти в Marketplace.

Что аудио-, что видеоплеер обладают весьма простым в использовании интерфейсом. Правда, кое-каких вещей, типа эквалайзера, в плеерах не достает. Еще не хватает возможности прокрутить песню с помощью нажатия на дорожку пальцем, приходится зажимать кнопку быстрой перемотки.

Интересная особенность: отдельную песню или видео (или радиоволну) можно закрепить на домашнем экране.

Само собой, плееры могут работать в фоновом режиме. В этом случае на экране появится милая иконка, отображающая при нажатии название играющего в данный момент трека, а также высвечивающая кнопки проигрывания/паузы и следующего/предыдущего трека (они же выполняют функции быстрой перемотки).

Видеоплеер не дружит с форматом .AVI. То есть, поддержки DivX или XviD не ждите. Впрочем, Zune’овский софт может переконвертировать на вашем компьютере файлы в .MP4, а их Omnia 7 уже понимает. Так что вопрос проигрывания видео — это вопрос времени конвертации формата (которое, как известно, зависит от мощности вашего компьютера).

Ограниченное FM-радио

Встроенное в Samsung Omnia 7 FM-радио также просто как дважды два. У вас в распоряжении довольно широкий диапазон частот — прокрутка вправо/влево поможет вам подобрать нужную. Ну или можно довериться автоматическому настройщику и перебирать радиостанции одну за одной.

Те или иные станции можно отметить как любимые, что позволит вам закрепить их на домашнем экране. Есть у радио и определенные ограничения: мы не нашли в телефоне поддержки «Radio Data System» или возможности пустить звук радио в наушники — радио придется всегда слушать через динамик.

Звук негромкий, но чистый

С традиционным тестом качества звука Samsung I8700 Omnia 7 справился, по сравнению со многими другими девайсами, хорошо. Звук чистый, а треки звучат так, как и должны звучать. Будучи подключенным ко внешнему усилителю (то есть, вашему стерео в машине или домашней аудиосистеме), телефон выдает впечатляющий результат, заваливая лишь самые низкие частоты.

В наушники Omnia 7 также выдает качественный звук, разве что чуть больше страдая от перекрестных помех стерео и искажения взаимной модуляции.

Отличная 5MP-камера

Samsung Omnia 7 располагает пятимегапиксельной камерой с автофокусировкой (максимальное разрешение — 2592 на 1944 пикселей) и LED-вспышкой.

Интерфейс камеры довольно прост — вот видеоискатель, вот справа кое-какие кнопки. Сверху вниз: переключатель режима фото/видеокамеры, кнопки виртуального зума и меню расширенных настроек.

Нас редко можно удивить интерфейсом камеры, но у Microsoft получился и этот трюк. Прокрутка вправо переносит нас к последнему отснятому кадру, еще раз вправо — и телефон опять в режиме съемки.

В настройках есть все — от вспышки и автофокусировки до настроек контрастности, баланса белого и тому подобных, эффектов, стабилизатора изображения, WDR и прочих опций.

Интересно, что клавиша камеры моментально будит телефон — по нажатию тут же снимается блокировка, и аппарат переходит в режим камеры. К счастью, разработчики догадались блокировать эту функцию, если что-нибудь вплотную прилегает к сенсору приближения (например, когда телефон находится в кармане).

Есть также интересная функция геотеггинта. Мы встречались с оной и раньше, но в Omnia 7 также есть функция, позволяющая стереть геотеги с фото перед загрузкой их в интернет. То есть, можно спокойно проставлять геотеги на своих фото, не боясь публикации в интернете своего домашнего адреса.

Для пятимегапиксеольной камеры сделанные нами снимки были очень и очень хороши. Кое-какой шум есть, но цветовой шум отсутствует, плюс в шумоподавительных алгоритмах был найден хороший баланс между урезанием деталей на снимке и уровнем шума. Неплохо выходят даже снимки листвы.

С макросъемкой камера справилась просто отлично: фокусировка сработала как надо и при большом приближении, а уровень детализированности снимка был просто поразительным.

Также для сравнения мы сняли одинаковые фото с Omnia 7 и Galaxy S. Вот что получилось:

Разрешение

В добавок к этому мы сняли нашу таблицу разрешения. Прочитать, в чем заключается смысл сего теста, можно здесь.

Запись видео

Интерфейс камеры идентичен таковому у обычных устройств и так же обладает широким набором функций. Можно настроить контраст, насыщенность и резкость изображения, поменять баланс белого или провести экспокоррекцию, плюс добавить те или иные эффекты. Можно также воспользоваться LED-подсветкой.

Видео записывается в двух разрешениях — VGA или 720p. Записать в видео в разрешении пониже, скажем, для MMS, нельзя. Впрочем, видео к MMS прикрепить вообще нельзя.

На практике записанное в 720p видео не так впечатляет, как в теории. Битрейт записанного файла формата .MP4 показался нам маловатым. Детализация записанного видео не самая лучшая, к тому же проскакивали легко заметные артефакты компрессии (или, возможно, артефакты повышения битрейта). Частота кадров держалась на отметке примерно 23 кадров в секунду, падая при снятии оживленного действия. В результате видео выходило несколько слегка прерывистым.

Мы также заметили, что в начале каждого видео автофокус камеры секунду или две мечется в поисках правильной позиции, что влечет за собой короткие фрагменты размытого изображения в начале видео.

Раздражающи ограниченное соединение

За последнее время у Samsung не выходило девайсов с плохим качеством связи, и Omnia 7 не выпала из этого ряда. Телефон поддерживает четыре стандарта GSM/GPRS/EDGE плюс два стандарта 3G с HSDPA и HSUPA. Wi-Fi b/g/n также имеется, что делает девайс совместимым и большим диапазоном Wi-Fi сетей.

Bluetooth – «только» версии 2.1 (мы-то ждали поддержки 3.0), другие типы беспроводного соединения также поддерживаются.

Передача файлов между компьютером и мобильным с Windows Phone 7 может вырасти в целую проблему. Microsoft вырезала возможность пользоваться телефоном как переносным хранилищем данных, что означает, что для перекидывания файлов вам потребуется установить на компьютер Zune (WP7 как-то странно работает с картами памяти, так что оные бы не тоже помогли, даже если бы Omnia 7 располагала слотом под них).

Синхронизация через USB или Wi-Fi – единственный способ напрямую скинуть файлы с телефона на компьютер. Можно также воспользоваться сервисом SkyDrive от Microsoft, бесплатно предоставляющим 25GB для хранения файлов. Можно даже настроить автоматическую загрузку туда только что отснятых фото.

Internet Explorer крут, вот только нет поддержки Flash и Silverlight

Все инкарнации Internet Explorer’а в свое время были нещадно биты за технологическую отсталость и топорность. Но последняя версия IE – действительно классная, и подобно своему старшему десктопному брату, мобильный Internet Explorer 9 поменяет представление людей об IE. Браузер не идеален, но большинство пользователей будут бродить по интернету с его помощью без каких-либо проблем.

Отрисовываются страницы быстро и четко, то же самое можно сказать и о панорамировании с прокруткой. Зум включается двойным нажатием на экран. В навигации помогает также функция «Найти» в меню страницы. Смена ориентации телефона сбрасывает все настройки и возвращает к просмотру страницы целиком.

Вкладки поддерживаются, и браузер не сходит с ума от их быстрого перебора. За это, конечно, стоит поблагодарить мощную начинку телефона, гарантированную для каждого девайса с Windows Phone 7.

Поддержка истории и избранного на месте, можно даже прикрепить избранный сайт на домашний экран. Еще одна полезная опция — позволить Bing «угадывать» сайты во время набора URL. Internet Explorer будет также предлагать свои варианты, основываясь на истории посещений.

Отдельных функций опять не хватает. Ладно Flash’а нет, но мы надеялись получить хотя бы Silverlight, которого опять-таки нет! С сохранением файлов тоже проблема: сохранить получается только те, с которыми может работать WP7. Не хватает также поддержки «Text reflow» — при большом приближении для чтения текста придется прокручивать экран.

И повторимся еще раз, экран Samsung Omnia 7 — один из самых больших на рынке и, соответственно, разрешение у него также весьма высокое.

Интересно будет посмотреть, появятся если (и если да, то когда) на Marketplace альтернативные браузеры. Opera Mini никогда не бывает лишней, ну и что-нибудь с поддержкой Flash не помешало бы.

Все расписано по датам

Календарь работает в двух режимах, записей по типу ежедневника и календарной таблицы. Таблица по месяцам также присутствует, что добраться до нее простой прокруткой не получится, необходимо будет нажать отдельную кнопку.

Остальные кнопки: «Сегодня» (переносит вас к текущей дате) и «Добавить мероприятие». Последнее — единственный тип добавляемых событий, но при этом он обладает должным количеством опций, чтобы удовлетворить всем потребностям пользователя.

Календари можно синхронизировать с оными в интернете, включая Google Calendar, правда нам пришлось добавлять его как аккаунт Outlook (ActiveSync).

На множественные даты можно выставить будильник-«напоминалку» с собственным рингтоном и частотой повторения. Мы сдались после проставления десятого напоминания, но эта цифра — не предел возможностей Omnia 7. Простенький калькулятор с большими удобными кнопками также присутствует.

Конвентатора валют в стандартный набор софта Omnia 7 не выходит, так что мы установили себе одну его бесплатную версию с Marketplace. Программа хорошо вписалась в общий интерфейс и была проста, но вместе с тем действительно полезна.

Лучший, но все же не полный офисный пакет

Office – важная часть Window Phone 7 и по совместительству лучшее мобильное офисное приложение из всех.

Интерфейс у Office тот же, что у остальных системных разделов. В главном меню нас встречают три подраздела — OneNote, Documents и SharePoint.

OneNote — это программа для записей общего плана. Она поддерживает разные размеры страниц, а также вставку фото и аудиозаписей, плюс сразу по окончанию написания заметки оную можно отослать по e-mail. OneNote можно синхронизировать с SkyDrive или аккаунтом Windows Live, так что при желании к ним можно получить бесперебойный доступ. Записи, как обычно, можно добавить на домашний экран .

SharePoint может работать с файлами и Word, и Excel. Она позволяет синхронизировать свои записи с сервером SharePoint, а также пересылать их другим людям в публиковать в вебе. С тем же успехом файлы переправляются и через e-mail, но в этом случае вам надо будет работать в меню раздела Office. Через редактор e-mail прикрепить эти файлы не получается, что поначалу нас смутило.

А теперь давайте взглянем на две более важные программы — Word и Excel. Обе они ютятся в разделе Documents (также на экране раздела показываются, начиная с открытого последним, все доступные для редакции файлы соответствующих типов). Доступен как просмотр, так и редакция файлов.

Поддержка файлов Word реализована весьма недурно. Нажав на клавишу «Outline» при чтении файла, вы сможете просмотреть список из всех заголовков документа, плюс в навигации помогает клавиша «Find».

Править текст просто и удобно даже на мобильном девайсе. Вы можете (само собой) печатать текст и форматировать с помощью клавиши «Format», плюс можно вставлять комментарии.

Форматирование текста включает в себя стандартный жирный шрифт, курсив и подчеркнутый шрифт, изменение размера и цвета шрифта, а также выделение текста. Для последних двух действий доступно только три цвета: маловато, но в большинстве случаев этого должно хватить.

Кнопки «отменить» и «вернуть» тоже но месте, но — странная особенность — создавать листов в этом редакторе, в отличие от OneNote, нельзя.

Больше всего недостает, конечно, копирования/вставки. Для текстового редактора это — огромная потеря, нельзя копировать текст ни в другие документы, ни в e-mail, ни в сообщения, ни на сайты — никуда. Думается, многие и многие пользователи рано или поздно начнут приходить от этого упущения в ярость.

Excel также хорош, но в отличие от Word в программе недостает уже нескольких функций. Добавлять в ячейки формулы можно (правда проделать это будет потруднее, чем на десктопе, да и ячеек в мобильной версии меньше), равно как и их же сортировать и фильтровать, и даже соединять некоторые из них.

Форматирование ячеек, правда, ограничено «датой», «деньгами» и «процентами». Нельзя сменить даже знак валюты. Жутко не хватает вставки строк и колонок. Доступно несколько листов, но получив три по умолчанию, вы не сможете ни удалить их, ни добавить новые.

При просмотре документов в Word, Excel и OneNote по нажатию на экран можно приблизить изображение, что делает легким и удобным даже чтение довольно заковыристых документов. Но любовь Microsoft к простоте, возможно, заставила слегка перегнуть палку в деле «облегчения» редакторов.

Приложения и прочее

Раздел «Daily Briefing» есть компиляция нескольких приложений — с их помощью можно просмотреть прогноз погоды для нескольких городов, новости из определенных стран (или же разбитые по категориям, включая «мировые новости») и пролистать цитатник.

Как и на сайте Bing, каждый день на заднем фоне в разделе появляются новые фоновые изображени, но WP7 помимо этого предлагает еще и небольшой бонус — три сопроводительные колонки, рассказывающие три факта о запечатленном на фото объекте. Также внизу рядом с копирайтом высвечивается информация о местонахождении объекта (например, «Водопад Арройо на реке Дель Сальто»).

Никакой полезной нагрузки это, конечно, не несет, но является интересным для прочтения текстом из разряда «знаете ли вы, что…».

Также как и любой другой телефон с Windows Phone 7, Samsung Omnia 7 отлично поддерживает голосовые команды — просто зажмите клавишу «Windows» и вещайте. Можно, скажем, «позвонить Вере на рабочий телефон», «открыть календарь» и даже «что сказать?», если вы не уверены, какие голосовые команды поддерживаются. С распознаванием команд сейчас, правда, наблюдаются проблемы, но надеемся, что со временем их исправят.

SkyDrive — облачное хранилище от Microsoft, бесплатно предоставляющее 25GB дискового пространства (максимально допустимый размер отдельного файла — 50MB). Можно интегрировать SkyDrive как в Internet Explorer на десктопе, так и в Windows Phone 7.

Сейчас можно автоматически загружать фото, сделанные с камеры телефона. Также радует возможность как сохранять геодату в загруженных снимках, так и стирать оную при загрузке: опция работает как для SkyDrive, так и для других сервисов.

Bing Maps поможет без суеты добраться из пункта А в пункт Б

Samsung Omnia 7 укомплектована встроенным GPS-приемником. Последний быстро распознал наше местоположение и все время отлично держал связь. A-GPS также доступна и она ускоряет процесс, но выключить ее не получится (для этого нужно кое-какое специальное соединение).

Microsoft заранее подготовила приложение Bing Maps для смартфонов с Windows Phone 7. Доступны обычные карты и съемки со спутника. К сожалению, «bird’s-eye view» в виртуальную лавочку не завезли.

Интересно, при при приближении обычных карт до уровня отдельных улиц Bing maps автоматически переключается на вид со спутника.

Три виртуальные клавиши отвечают за «Направления», «Мою локацию» и «Поиск» (и опять — зачем вставлять виртуальную клавишу, когда телефон уже располагает настоящей?).

В опциях расширенного меню можно очистить карты ото всех проставленных маркеров, переключиться на вид со спутника и забраться в настройки программы.

Прокручивается карта довольно быстро; приближение осуществляется по нажатию на экран (для услады глаз новые части приближенной карты не просто моментально появляются из ниоткуда, а плавно проявляются на экране, во всяком случае, плавнее, чем в Google Maps for Mobile).

Маркеры проставляются продолжительным нажатием на нужное место на карте — по проставлению маркера вы получите карточки «About» (снимок отмеченного места и его адрес, которые можно переслать через сообщение и e-mail) и «Nearby» с близлежащими POI (points of interest, дословно — «места интереса») и основной информацией о них типа телефона или вебсайта.

Также можно получить направления с помощью кнопки «my location», дающей детальный инструкции, как дойти или доехать до определенного места.

Не хватает опции навигации от конкретного места. Например, когда вы идете в театр и при этом хотите узнать местоположение ближайших к театру ресторанов, чтобы после культурного мероприятия продолжить вечер там.

То есть, вы, конечно, можете это сделать, но не с помощью карты, а простым перебором поисковых результатов. К тому же нельзя проставить больше одного места назначения (Google Maps, к слову, страдает тем же недугом).

К сожалению, голосовым навигатором система не располагает, хотя на Windows Phone 6 он был. Можно, это всего лишь вопрос времени, к которому Microsoft успеет подогнать сервис ко всем регионам, так как официальное демо от Microsoft гласило, что в США включена поддержка SatNav.

Перерожденный Marketplace

Marketplace пока еще только набирает обороты, но он уже лучше Marketplace для Windows Mobile 6. Рынок разбит на три секции — приложения, игру и музыку.

Секция приложений начинается с «программы дня» и дальше разбивается по категориям (плюс «все программы» и «бесплатные»), следом идут самые популярные программы и более длинный список предлагаемых к ознакомлению продуктов.

Раздел игры разделен на «Xbox Live», «Топовые», «Новые» и «Категории» (в последнем игры отсортированы по жанрам).

На самом деле, раздел «Music» — это Zune Marketplace. По структуре он похож на раздел «Application». Первым идет артист недели, следом — еще трое музыкантов/групп, затем — список новых релизов, топ альбомов и стили.

Разделы стилей разбиты на две категории: новые и самые популярные артисты/альбомы/песни/плейлисты. Для каждой песни есть 30-секундное превью.

В Marketplace работает поиск, но пока что он мешает все результаты в одну кучу: песни отображаются вместе с программами и играми, что слегка раздражает. Ищешь приложение, а находишь песню, ну и все в таком духе. Впрочем, проблема эта небольшая.

Главная проблема Marketplace – малое количество выставленных приложений, типичная проблема рынка программ для любой новой ОС. Новые программы и игры появятся, вопрос только в том, насколько быстро. Конечно, нет таких преград, которые бы разработчики не смогли преодолеть в погоне за хорошими деньгами. Стоило Microsoft анонсировать Windows Phone 7, как в Marketplace появилось уже более 50 приложений под нее, но это все же только начало.

Каждая программа в списке будет сопровождаться небольшим описанием, рейтингом, пользовательскими обзорами и несколькими скриншотами. Если приложение потенциально может раскрыть некую вашу личную информацию (например, ваше место нахождения), то Marketplace предупредит вас об этом заранее. Описания приложений не так всеобъемлющи как в Android Market (где про программы написано абсолютно все), но с другой стороны, они оповещают пользователя о том, что действительно важно.

Игры с друзьями

Xbox Live располагается в самом сердце раздела «Games». Мобильный Live многое роднит с консольным — это и пользовательский аватар, и статистика, и достижения. Рассказывающая о горячих новинках функция «Spotlight» также доступна, равно как и «Requests», показывающая приглашения в игры от друзей.

Игры складируются в разделе Collection. Ничего особо оный из себя не представляет — установленные игры распределены по квадратной сетке, плюс висит запускающий Marketplace ярлык с говорящим названием «Get more games».

Xbox Live поддерживается не всеми играми; те, что одарены такой функцией, располагаются в одноименном игровому сервису разделе в Marketplace. Много игр через телефон мы не прогоняли, но, опираясь на тот факт, что железо в телефоне — что надо, можем сказать, что у девайсов с Windows Phone 7 никаких проблем с серьезными играми нет.

Итого

WP7 оставила у нас смешанные эмоции; но ОС не была заточена под определенные девайсы, а сами девайсы были заточены под нее, так что давайте лучше взглянем на картину в целом.

Samsung I8700 Omnia 7 — первый обозреваемый нами телефон с железом, отвечающим требованиям WP7, и он нас впечатлил. Microsoft поставила жесткий входной порог для девайсов с WP7 — мощный процессор, большой экран, высокое качество отображения и прочие. А это значит, что выбор между двумя телефонами с WP7 на борту будет затруднителен — уж больно во многом они будут похожи, и лишь особые детали и возможности, которыми производители наделят свои детища, смогут склонить чашу весов в пользу того или иного девайса.

В случае Omnia 7 таковым стимулом к покупке стал уникальный экран Super AMOLED: аналогичным обладает лишь Samsung Galaxy S. На рынке есть неплохие LCD, но до планки качества и глубины цвета (в том числе просто поразительного черного) технологии Super AMOLED он не дотягивают.

Отдельной похвалы Samsung заслуживает за стильный металлический корпус и превосходную пятимегапиксельную камеру. Если подытожить всю информацию в одном предложении, то — «железо» идеально, а вот софт временами портит впечатление от телефона.

Не забываем, что у Microsoft получилось решить непростую задачу. Компания настолько сильно заинтересовала своей новинкой производителей, что те согласились со всеми требованиями к железу.

Задумайтесь, скольким телефонам на Android, да и iPhone 3G с 3GS продлило жизнь обновление ОС. То же самое может потом произойти (и, скорее всего, произойдет) с телефонам с Windows Phone 7 типа Samsung I8700 Omnia 7 — грядущие обновления из Редмонда могут вылечить все болячки из нашего раздела «недостатки». Например, Microsoft обещают добавить копирование/вставку в начале 2011 года; над остальными проблемами Microsoft Также работает в поте своего корпоративного лица.

И по правде говоря, сейчас нескольких вещей в телефоне не достает. Но если подумать, то и у Android и iOS не все функции, что у них есть сейчас, были прикручены с первого же дня после релиза, и тем не менее продаются они очень даже успешно (мягко говоря).

Если сравнить современные ОС между собой, то Windows Phone 7 будет ближе к iOS, чем к Android: она исповедует кредо «просто работает», плюс весь ключевой функционал ОС безальтернативно диктуется Microsoft. Android более децентрализован, если вы знаете, что делаете, то можете настраивать и трансформировать ОС по своему вкусу.

Samsung I8700 Omnia 7 отвечает ожиданиям и выводит мобильные девайсы на новый уровень, как и iPhone, но в отличие от последнего Omnia 7 не достает некоторых функций и гибкости. С другой стороны, по сравнению с первым iPhone, Omnia 7 обладает отличным «железом»: большим экраном с высоким разрешением, быстрым процессором, хорошей камерой и прочим.

Ограничения от Microsoft играют также и положительную роль: они дают разработчикам общую платформу для решения задач, что гарантирует беспроблемный запуск любой программы на любом телефоне с WP7. Приложения сыграли огромную роль в успехе iPhone и до сих пор важны для любой мобильной ОС. Плюсом также является то, что на Samsung Omnia 7 (и остальных подобных телефонах) не наблюдается проблемы с фрагментацией ОС (или разрешения монитора), встречающейся на девайсах с Android.

Но вернемся к нашему конкретному образцу. Omnia 7 — телефон премиум-класса с отличной ОС. Конечно, у нее есть свои проблемы, и конечно, они могут (и должны) быть исправлены в будущем. Но так как оцениваем мы телефоны «какие есть», а не «какими-они-могли-бы-быть», то скажем без зазрений совести: есть телефоны и получше Samsung Omnia 7.

Просмотров: 1790 | Добавил: bryanskservis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Форма входа
Друзья сайта
  • В помощь Вашему Бизнесу!

  • МИР ФАНТАЗИЙ
  • Интерленд
  • WiFi клуб Брянска
  • Железная гарантия Комп-Ком
  • Электронная сигарета
  • Статистика
    Поиск
    Copyright InterLand © 2024 |