Среда, 24.04.2024, 07:56
Приветствую Вас Гость

Full HD и 3d

группа сайтов Interland



 ТехноБлог

Главная » 2012 » Январь » 27 » Почему я не люблю бренды?
12:44
Почему я не люблю бренды?
Я и робот: почему мне надоел Android
С мобильной операционной системой Android я познакомился пару лет назад, когда купил популярный в те времена смартфон HTC Hero. И осенью 2009 года будущее операционной системы казалось мне радужным и безоблачным. По сути, мы получили iPhone, только дешевле и на новый лад — о чём ещё можно было мечтать?

Тогда ещё не было таких красивых игр на мобильных телефонах, как сейчас, да и iOS не была безоговорочным лидером среди игровых платформ. Видео в разрешении HD только завоевало популярность на компьютерах, очередь смартфонов ещё не пришла. И приложения были легче, и функциональность iPhone была ещё не ахти. В то время на андроиде уже была и самая настоящая многозадачность, и браузер, способный вписывать текст в экран при любом масштабе. В общем, всем на какое-то время показалось, что мессия в лице Google и ОС Android наконец пришла спасти мир из цепких рук Apple.

О том, как и благодаря чему это всё работает с точки зрения программной части, в то время многие (и я в том числе) не особо задумывались. Работает — и ладно. Аппаратно же HTC Hero практически ничем не отличался от какого-нибудь Sony Ericsson Xperia X1 на платформе Windows Mobile. В то время была масса устройств с одинаковым Qualcomm MSM7200А 528 МГц внутри, и те, на которых стоял андроид, работали в чём-то даже лучше виндовских.

Но время шло. Росли мощности, ещё быстрее росли требования к железу. Как назло iOS вдруг стала наступать на пятки, показывая графику в играх покруче, чем на PSP. И тут мне начало казаться, что с новоявленным мессией что-то не так. Периодические тормоза, нечёткая реакция на набор текста. И, что хуже всего, никакое новейшее железо все эти проблемы не исправляло. С приложениями и вовсе началась беда — их количество росло в геометрической прогрессии, но найти среди них что-то стоящее порой просто невозможно. С играми дела обстояли ещё хуже: приличных игрушек, особенно с красивой графикой, практически не было.

Словно градом посыпались новые версии ОС, большинство которых не доходили даже до устройств полугодичной давности. Быстро поднадоела странная организация памяти, когда программы можно было ставить только на само устройство, а не на microSD-карту. Вызывало недоумение ограничение на количество отображаемых цветов до 65 537 (16 бит), которое в версии 2.1 вроде поправили, но перерисовать приложения забыли. Разработчики ОС настолько спешили вывести новую версию на рынок, что совсем не успевали добавлять в эти новые версии какие-то существенные изменения. Чем глобально отличается 2.2 от 2.1? Поддержкой Exchange (что его раньше не было — это позор) и возможностью копирования установленных программ на карту памяти. И ведь если те же айфоны получают обновление ОС все и разом, то владельцы гуглофонов вынуждены плакаться в службу поддержки своего производителя: «Ну, дяди, ну, сделайте нам новую прошивку с новой версией андроида», — или собирать прошивки самостоятельно. Конструктор — это, конечно, вещь хорошая и развивающая мозги, но некоторым ведь нужно просто получить телефон, который бы позволял нормально работать и жить. А как можно жить, зная, что в обновлении ОС добавили ту функцию, которую ты ждал годами, но получить её ты не можешь только потому, что производитель считает твой телефон, купленный полгода назад, морально устаревшим?

И вроде бы Google тут ни при чём. В самом деле — компания занимается только ОС, а ответственность за конкретные устройства лежит уже на производителях железа. В Google слишком заняты продвижением Android на рынок, постоянно скармливая незадачливым пользователям голые цифры — лишь бы побольше были. «У нас стопицот тысяч приложений!» или «Android популярнее, чем iOS» — звучит круто. И мало кого волнует качество этих приложений, количество одинаковых (или почти одинаковых), количество просто недоделанных «заготовок», написанных только с целью загрузить своё приложение в «Маркет» и похвастаться этим фактом друзьям. А также переделок чужих программ (да здравствуют открытые исходные коды!), подчас укомплектованных троянами. И получается, что из этих многих тысяч найти что-то действительно полезное невыразимо сложно.

Ну а сравнивать популярность открытой операционной системы, на которой под десятками брендов выходят сотни устройств с четырьмя телефонами одной фирмы (Apple в данном случае), — и вовсе некорректно. Но пипл всё равно хавает!

Производителям, кстати, этот ход понравился. Даёшь цифры, да побольше! Не долго думая они решили внедрить двухъядерные процессоры. Два ведь больше, чем один? Аж в два раза! Есть о чём написать на коробке. А то, что для получения эффекта от двухъядерности в большинстве случаев нужно переписать приложения, — об этом пользователям сказать забыли. Да и зачем им знать? Да и пусть приложениями Google занимается, это её сфера. Давайте дальше кормить цифрами. Только об одной цифре будем молчать: сколько реально работает топовый гуглофон при активном использовании. Получается, что покупает человек крутой коммуникатор с невероятно ярким и сочным экраном, гигагерцевым процессором и жалуется потом: «Батарейка садится за четыре часа, что делать?» А ему в ответ советуют: отключите все коммуникации, кроме собственно GSM, и уменьшите яркость экрана. Правильно: купил, друзьям похвастался, всё. Ходи теперь с обычной звонилкой за 30 тысяч и радуйся. Ну, или живи возле розетки — тоже вариант.

Так что начиналось-то всё хорошо. А превратилось в какой-то балаган. Будто никого не волнует, как эта погоня за ветром скажется на продуктах. Так появляются планшеты с заглушками вместо SD-карт и с жалкими десятками адаптированных приложений. Так появляются двухъядерные смартфоны с играми, которые без проблем работают и на одноядерных. А в свободное от игр время они ещё и не забывают хорошенько потормозить на какой-нибудь повседневной операции вроде попытки позвонить или написать сообщение. Не трогайте операционную систему — она занята очисткой мусора от всех этих ваших игр.

В такой ситуации я просто удивляюсь, что некоторым производителям всё-таки удаётся выпускать весьма приличные устройства на этой ОС. Порой даже дешёвые, цена которых оправдывается именно сниженным функционалом, а не тотальным противопоказанием к пользованию. Таким брендам, как говорится, респект и уважуха.
Просмотров: 822 | Добавил: bryanskservis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Форма входа
Друзья сайта
  • В помощь Вашему Бизнесу!

  • МИР ФАНТАЗИЙ
  • Интерленд
  • WiFi клуб Брянска
  • Железная гарантия Комп-Ком
  • Электронная сигарета
  • Статистика
    Поиск
    Copyright InterLand © 2024 |